Geburtstagskuchen backen

Backe, backe Kuchen, der Julius hat gerufen

Julius, der Sohn unseres Bürgermeisters Klaus Pipke, hat Geburtstag.
Gemeinsam mit Konditormeister Heiner Krautscheid backen sie einen Kuchen.
Am Ende ist Julius nicht nur das Geburtstagskind, das sich über den
Kuchen freut, sondern er ist auch noch der Kuchenmeister.

Backt gemeinsam einen meisterlichen Kuchen.
Zuerst werden die Zutaten und die Werkzeuge erklärt, dann wird der Teig hergestellt und anschließend gebacken und verziert.

Wir werden die Backstunde aufnehmen und Ihnen hier, auf dieser Seite kostenfrei zur Verfügung stellen.

Ihr Klaus Pipke
Bürgermeister

In unserem heutigen Video sehen Sie den Konditormeister Heiner Krautscheid, der gemeinsam mit unserem Bürgermeister Klaus Pipke und seinem Sohn Julius eine leckere französische Buttercremetorte backt.

Viel Spaß beim zuschauen und nachbacken!

Rezept für einen Wiener Boden:
– 350gr Vollei (7Stk)
– 200gr Zucker
– 1 Prise Salz, Zitrone und Vanille

Die Eiermasse erwärmen auf ca. 45 – 50 Grad. Dann aufschlagen.
– 120gr Weizenmehl (Typ 405/550)
– 100gr Weizenpuder
– 100gr Butter

Mehl und Weizenpuder sieben und in die Eiermasse melieren (unterziehen). Zum Schluss die flüssige Butter in die Masse unterheben.
Backzeit: ca. 30 Minuten Backtemperatur: 180 – 190 Grad
Bei einem Dunklen Wienerboden ca. 30gr Kakao zum Mehl gesiebt dazu geben.

Französische Buttercreme:
– 750gr Butter
– 200gr Zucker
– 8 Eier
– 1 Prise Salz
– 1/4 Stange Vanilleschote
Butter schaumig schlagen. Eier und Zucker mit der Vanille auf 70 Grad unter ständigem rühren erwärmen und dann aufschlagen. Danach unter die schaumige Butter laufen lassen.