Ein echter Traditionsbetrieb stand auf dem aktuellen Besuchsprogramm der Mittelstands- und Wirtschaftsunion (MIT) Hennef. Zusammen mit der Jungen Union (JU) waren die Mitglieder zu Gast in der Backstube der Gilgens Bäckerei & Konditorei.

1880 eröffnete Franz-Josef Gilgen gemeinsam mit seinem Sohn und den Töchtern eine Bäckerei in Hennef-Uckerath. Mit rund 42 Filialen ist Gilgen’s Bäckerei & Konditorei mittlerweile weit über Hennefs Grenzen hinaus vertreten und einer der größten Arbeitgeber in Hennef.

Zahlreiche Auszeichnungen künden von ihren Erfolgen in Sachen Energieeffizienz, nachhaltiger und sozialer Unternehmenspolitik, Service und Kundennähe.

Hier wird alles noch von Hand gemacht! Von der Qualität der handwerklichen Produkte konnten sich die Besucher aus erster Hand informieren.

Bettina Louis, eine der wenigen Brot-Sommelierén, die es in Deutschland gibt, führte sie charmant und mit viel Fachwissen in die Welt der Krusten, Aromen und Texturen innerhalb der großen Vielfalt hiesiger Brotsorten ein.

Das so erworbene Wissen konnten die Besucher gleich in die Praxis umsetzen. Aus vorbereitetem Teig durften sie selbst Roggenbrote kneten und formen. Nach zwei Stunden Backzeit hielten sie das fertige Produkt in den Händen: ein herrlich duftendes Brot mit knackiger, appetitlich brauner Kruste und feiner Krume.

Ein nicht nur genussreiches sondern auch hochinformatives Erlebnis für die Besucher. „Die Bäckerei & Konditorei Gilgen’s ist ein ganz hervorragendes Beispiel für die Leistungs-, Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit unseres lokalen Mittelstands“, resümierte der Vorsitzende der MIT Hennef, Michael Kremer, im Anschluss.